蛇床子

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沂蒙霞客行天下第一雄关穆陵关 [复制链接]

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穆陵关初建于西周,春秋战国时期齐国修筑长城,穆陵关成为齐长城最重要的一个关口,《中国历史地图集》西周舆图唯一标注的关口就是穆陵关,穆陵关是当时名副其实的天下第一雄关。

三千年间,天子问鼎,诸侯逐鹿,穆陵关战事频仍,奔马如雷,飞矢如雨,战车隆隆,厮杀阵阵,时光如河,浪花淘尽了刀光剑影,湮灭了鼓角争鸣。兴亡人定,盛衰有凭,而今穆陵关已荡然无存,唯有绵延千里的齐长城遗址还在无言地诉说着那段沧桑的历史。

上周六早上醒来,冷雨淅沥,我对自己说,十点若雨停,就去穆陵关。天遂我意,十点雨真停了。叫上二妹,打上导航,奔穆陵关齐长城遗址而去。

又被导航误。到了一个叫西坪的村子,问一村民,曰前面那道鱼脊梁骨就是齐长城遗址。村民所谓的鱼脊梁骨是一道蜿蜒的山脊,我感觉不对,这儿绝不是我要找的穆陵关,气势不够,气象不似。

问群友,曰穆陵关在马站镇关顶村,而我们到的是沙沟镇西坪村,来回多走了几十公里。

导关顶村就准确无误了。这才对嘛!粉墙黛瓦飞檐的仿古村落,高大的牌坊,清雅的亭子,幽静的穆棱古街,复原的穆陵关浮雕,还有一棵未红透的俊美的小枫树。

一路上,太阳露了个半脸儿,似乎要放晴了,此时又阴沉了,雨意浓郁。

走上一段土坡,便看到一块“齐长城遗址”的斑驳标志牌,上刻“国家级文物保护单位”,反面为“郑重提示”,遗址两侧各米为重点保护区,严禁任何工程与施工,违者追究法律责任。

一陡坡处,立有一块更大的大理石石碑,红字雕刻“齐长城遗址沂水段”,背面详细刻写齐长城遗址的起止及古今概况。

长城呢?既有遗址,总该见些断垣残壁吧?

我们就站在长城上啊!二妹说。

哇,原来这就是齐长城啊!堤坝一样耸起,随山势蜿蜒起伏,堤坝下面两侧,隔不远便有一个大理石石志,上刻“齐长城”。

一说到长城,印象里,非砖即石,而齐长城却是沙土夯筑而成,在当时,一定也是气势雄伟,固若金汤,经过千年风雨的侵蚀,而今唯有一两米高,且荒草离离,灌木丛生,让人不胜唏嘘。

时令已是初冬,明天就立冬了,到处都是衰草连天的荒凉景象,却仍有一些耐寒的花卓然绽放,一株小小的粉红的石竹花楚楚可怜地开在一片枯草里,鬼针草细碎的小黄花星星点点,像闪耀的小火星儿,蛇床子的花开得最热烈,一束一束洁白地绽放着。还有留恋光明世界不肯沉入黑暗的小虫儿,一只黑黑的胖胖的土鳖在草丛里笨笨地爬动,一只绿绿的螳螂看上去有些形销骨立,但仍执着地寻觅失散的爱侣。

如巨神般的白色大风车悠然转动,看到大风车,立即想到了堂吉诃德,二妹说堂吉诃德就是一个疯子,我说他更是一个纯粹的理想主义者,一个永不妥协的斗士。

看到漫山遍野密集的风力发电机组和电网,忽然想到,两三千年前守卫穆陵关的将士们,他们的灵魂若突然醒来,或者穿越到现代,看到山上这些白色巨神和山下高速路上疾驰的汽车,他们会惊讶得下巴都掉了吧。

起风了,雨随风至,我说,回吧。二妹说,我想看看山那面是什么,反正回去也淋雨。

山那面还是山。但长城突然中断了,被延伸过来的一条公路代替了。一辆黑色的轿车从山下驶来,二妹说,快拍下来,古代长城与现代交通的接力。

我说,这条公路应该是以前保护意识还不是很强的时候开辟的。二妹说,必要的时候,古迹应该让位于国计民生的发展。

下山,又到古街上走了一圈儿,这样阴雨的天气,走在湿润的青石板路上,特别地有意境。道旁的月季花开得艳丽而妖娆,丝毫没把阴冷的寒风当回事,一株樱花树,树下落了一地红黄斑斓的美丽叶片,树上还有一些,似彩蝶伫立枝头,落叶如落花,都一样的从容和静美。

隔着公路,对面是一大片郁郁青青的柏树林,林下有碑亭,亭内有碑数通,有明代的,清代的,有文革时期的,也有近些年的,碑刻皆与穆棱关及齐长城保护有关。

江山处处有胜景,穆陵停雪为古沂阳八景之一。清人祝植龄《穆陵停雪》云:“穆陵古道界青齐,路转峰回望欲迷;北近岘山岚气会,南临沭水暮云低;桓侯胜烈今何在,仲父高勋古未题;惟有阳崖含腊处,三春积雪画桥西。”“古人不见今时月,今月曾经照古人”,今人能见古人迹,这是今人之幸吧。

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